Виды протеина

Протеин (как спортивное питание) представляет собой концентрат со значительным количеством содержания высококачественного белка. Протеин необходим для эффективного поддержания и увеличения роста мышечной массы, не говоря уже про коррекцию рациона современного человека.

Сегодня протеин – это основа, являющаяся материалом для синтеза новых молекул белка, а, следовательно, это источник аминокислот, а также стимулятор белкового синтеза. Следует отметить, что для поддержания имеющейся мышечной массы надо принимать не менее 2 грамм полноценного протеина на один килограмм веса человека в сутки.

 

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих - аминокислот, в бодибилдинге белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. 


Виды протеина по происхождению:

 

Соевый протеин – это прекрасный источник белка, однако в нем содержится малое количество метионина (аминокислоты). Данный протеин, во-первых, улучшает обмен веществ, во-вторых, выводит подкожный жир. Это, конечно, не самый лучший вид протеина, но иногда применять его вполне можно, к примеру, с целью придания рельефности мышцам.

Яичный протеин – источник белка, который продолжительное время считался настоящим «флагманом» спортивного питания, поскольку аминокислоты в данном виде протеина имеют наиболее оптимальный и нужный баланс. Процесс усваивания яичного протеина протекает довольно быстро. К тому же данный протеин предохраняет мышечные ткани от разрушения, а после его применения наблюдается прилив не только мышечной силы, но и энергии.

Сывороточный протеин – наилучший поставщик белка для бодибилдеров, который богат аминокислотами. После изматывающих тренировок именно этот белок восстанавливает иммунную систему. К тому же, он усваивается организмом без остатка, направляя энергию именно на мышечный рост, а не откладывая ее в качестве жировых запасов.

Сывороточные протеины делятся на:

Концентрат сывороточного протеина - Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35–85%. Таким образом, сывороточный концентрат – не самый чистый протеин на свете.

Изолят сывороточного протеина - Изолят – куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок. Плюс изолят гораздо дешевле гидролизата, поэтому его могут себе позволить широкие слои населения. Многие производители хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех видов белка: изолята, концентрата и гидролизата. Естественно, дешевого концентрата в таких продуктах больше всего – 60–70%. Следует останавливаться на добавках, в которых изолят является главным или единственным компонентом.

Гидролизат сывороточного белка - Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу. Однако данный вид сывороточного протеина имеет один существенный недостаток – дороговизна. Его могут позволить себе лишь люди со средствами, поскольку гидролизат – самая дорогая разновидность протеина. Кроме того, если Вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций существует немало гидролизатов, которые содержат не более 50% мелких белковых фрагментов.

Казеин - сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В то же время казеин не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

Вверх